中新網3月14日電 據日本共同社14日報道,關於新型萬能細胞“STAP細胞”論文接連被指存疑一事,日本理化學研究所的研究小組學術帶頭人小保方晴子等多位執筆人有意撤回該論文。
  對於介紹新型萬能細胞“STAP細胞”製作過程的論文被指使用不當圖片一事,日本理化學研究所13日決定向其作者等提出撤銷該論文的建議。
  負責該論文發表的是日本理化學研究所年輕有為的女研究員小保方晴子,現年30歲的她畢業於日本早稻田大學,隨後到美國哈佛大學深造。她所領導的團隊除了日本研究員之外,還包括在哈佛認識的三名美國研究員。
  日本首相安倍正在鼓勵培養女科學家,年輕有為的小保方原被視為是最佳典範,可是這起論文風波卻斷送了她的美好前途。
  “STAP細胞”技術因能夠簡單造出萬能細胞而備受關註。而如果上述論文被撤銷,相關研究成果也將化為烏有。
  要撤銷登在英國科學雜誌《自然》上的論文,原則上需要獲得所有執筆人的同意。執筆人除理研外,還包括美國哈佛大學教授查爾斯•維坎提教授等人。為撤銷論文,今後還將開展征求執筆人同意的工作。
  理研表示“確信能夠製造出STAP細胞”,預計此次撤銷是為了論文的再次提交。不過,即便再次提交論文,從頭開始收集嚴謹的數據仍將是一大困難。
  《自然》雜誌上已刊登了兩篇關於STAP細胞的論文。網上有人指出了被認為是不同實驗中分別使用的圖片酷似、圖片存在加工痕跡等問題,理研正就此展開調查。  (原標題:因涉嫌抄襲 日本女科學家同意撤回STAP細胞論文)
創作者介紹

徐子珊

pnbxsjh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()